Le tour du chapeau du Kulich permet aux Tchèques de s’imposer
par Andrew Podnieks|28 DÉC. 2022
Petr Hauser a marqué le troisième but de la Tchéquie contre l’Autriche.
Jiri Kulich a marqué trois buts en route vers une victoire à sens unique de 9-0 de la Tchéquie contre l’Autriche, mardi soir, à Halifax. Ce gain permet à la Tchéquie d’afficher un bilan de 2-0 et de rester en première place du classement du groupe A, à égalité avec la Suède. L’Autriche, qui n’a toujours signé aucune victoire en 29 matchs disputés jusqu’ici dans la catégorie U20 depuis le début de son histoire, montre une fiche de 0-2 cette année et risque maintenant de devoir disputer la ronde de relégation au début de la nouvelle année.

Les deux équipes profiteront maintenant d’une journée de congé avant de jouer à nouveau jeudi. La Tchéquie affrontera la Suède en après-midi puis suivra un duel en soirée entre les Autrichiens et les Canadiens.
Autriche - Tchéquie - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Jiri Kulich a marqué trois buts en route vers une victoire à sens unique de 9-0 de la Tchéquie contre l’Autriche.
28 DÉC. 2022
Les Tchèques ont connu le début de match espéré, eux qui ont ouvert le pointage moins de quatre minutes après la mise en jeu initiale. Jakub Brabanec a reçu une passe au centre de la glace et contourné l’Autrichien Tim Geifes à vive allure par le côté droit, profitant du fait qu’il est gaucher pour se donner un meilleur angle de tir et battre Michael Sicher en logeant le disque entre ses jambières à 3:50.

Deux buts en fin d’engagement ont permis aux Tchèques de prendre le contrôle du match. Jiri Kulich a tenté de marquer comme un joueur de crosse depuis l’arrière du filet autrichien pendant un avantage numérique et, bien qu’il n’ait pas réussi à mettre la rondelle sur la lame de son bâton assez rapidement, il a fini par pouvoir décocher un tir du côté rapproché dans la partie supérieure du filet quelques moments plus tard pour donner aux siens une avance de 2-0 à 16:26. Deux minutes plus tard, la Tchéquie a ajouté au score quand Petr Hauser a poussé au fond de la cage une rondelle qui s’était libérée à l’embouchure du filet après que Sicher, qui en était à son premier match avec l’Autriche, eut réussi un bel arrêt du gant à l’issue d’une échappée de Matyas Sapovaliv.

Les Tchèques ont mis la victoire hors de portée au deuxième engagement, alors qu’ils ont marqué leur premier filet de la période après seulement 1:05 de jeu. Sicher a réalisé un bel arrêt quand Eduard Sale a filé seul vers lui, mais personne n’a assuré la couverture du joueur qui a suivi en soutien et Gabriel Szturc a ainsi pu reprendre le retour pour une priorité de 4-0. Moins de deux minutes plus tard, Ales Cech a ajouté à la marque, puis les Tchèques ont ajouté deux autres filets à mi-chemin de l’engagement.

Kulich a inscrit son deuxième but du match à l’aide d’un boulet pendant une supériorité numérique à 8:16 et Szturc a complété une attaque à deux contre un pour un pointage de 7-0. Les Tchèques ont eu le dessus 29-5 au chapitre des tirs, alors que l’Autriche a eu de la difficulté à sortir la rondelle de sa propre zone. Suchanek a rarement été mis à l’épreuve et le jeu s’est poursuivi en troisième période sans que le résultat du match soit mis en doute.

Kulich a complété son tour du chapeau après seulement huit secondes de jeu en troisième période, déjouant Sicher de façon à l’attirer hors position à l’issue d’une échappée et glissant le disque dans la partie du filet laissée à découvert. Le défenseur David Spacek a complété le pointage à 14:13 quand son tir de loin au-dessus du gant de Sicher a incité quelques spectateurs à huer, même si la majorité de la foule avait cherché jusque-là à encourager les Autrichiens à marquer au moins un but.