Les Tchèques continuent leur ascension en écrasant la Suisse
par Andrew Podnieks|02 JANV. 2023
Les joueurs tchèques célèbrent un but dans la victoire de 9 à 1 contre la Suisse.
Les Tchèques ont malmené les Suisses lundi après-midi à Halifax, concédant le premier but avant d’en marquer neuf sans réplique pour signer un gain à sens unique de 9-1. Ils ont rejoint la Suède en demi-finale et les deux équipes connaîtront plus tard aujourd’hui l’identité de leurs prochains adversaires. Les Suisses rentrent à la maison sans avoir réussi à remporter un seul match en temps réglementaire au cours de ce tournoi.

La Tchéquie n’a pas raflé l’or à cet événement depuis 2001, mais cette équipe place toutes les autres sur un pied d’alerte puisqu’elle est capable de remporter l’or en 2023.
Tchéquie - Suisse (1/4) - Championnat mondial junior 2023 de l’IIHF
Les Tchèques ont malmené les Suisses lundi après-midi à Halifax, concédant le premier but avant d’en marquer neuf sans réplique pour signer un gain à sens unique de 9-1.
SUI 02 JANV. 2023
Ce sont les Suisses qui ont ouvert la marque seulement 22 secondes après la mise en jeu sur un jeu que le gardien Tomas Suchanek aimerait revoir. Les Suisses ont dégagé la rondelle vers le gardien, mais ce dernier est resté dans son demi-cercle alors que Louis Robin a patiné avec vigueur, se rendant près de l’enclave et faisant un geste rapide pour envoyer la rondelle entre les jambières du gardien.

Toutefois, les Tchèques ont répliqué et créé l’égalité moins de deux minutes et demie plus tard. Jouant à quatre contre quatre, Stanislav Svozil a refilé la rondelle à Jiri Kulich et son tir rapide a battu Kevin Pasche. Fait incroyable, Suchanek a récolté une autre mention d’aide sur le jeu et il en compte maintenant un record de quatre au cours de ce tournoi.

La Tchéquie a pris les devants à 7:09 alors qu’elle évoluait à court d’un homme. Marcel Marcel a saisi la rondelle dans son territoire et a parcouru toute la patinoire avant d’envoyer le disque dans le filet. Moins de trois minutes plus tard, les Tchèques ont marqué un but semblable de l’autre côté. Cette fois, Petr Hauser a foncé et coupé vers le filet. La rondelle a dévié sur un joueur alors que le filet sortait de ses amarres et que la rondelle traversait la ligne des buts. La révision vidéo a confirmé le but malgré les protestations des Suisses.

Ce n’était que le début. Les Tchèques ont ajouté quatre buts en deuxième période où ils ont dominé et au cours de laquelle Suchanek a à peine dû toucher à la rondelle. Ils ont porté la marque à 4-1 après 28 secondes quand le disque a roulé vers David Jiricek et que ce dernier a décoché un boulet qui a déjoué Pasche du côté de la mitaine.

L’entraîneur suisse Marco Bayer a retiré on gardien pour le remplacer par Alessio Beglieri, mais ce changement n’a rien changé. Beglieri a accordé son premier but à peine cinq minutes plus tard sur un beau jeu de passes d’Eduard Sale à Kulich.

À 13:10, l’avance a été accentuée à nouveau grâce à un puissant tir sur réception de Gabriel Szturc. Puis, à 18:54, un tir des poignets tout aussi puissant de Sale a donné contre la barre horizontale avant d’entrer dans le filet pour faire 8 à 1.

La troisième période s’est déroulée de la même façon alors que les Suisses ont plus ou moins abandonné en attendant que le supplice se termine.